Подсвечник

Евгений Ступаков
Стоит торчком, как наконечник,
У алтаря живой Подсвечник.
И шепчет: "Господи, спаси!
Как страшно стало на Руси".

Горячий воск течет по пальцам
Воцерковленного страдальца.
Глаза, как прежде не горят,
И почему-то тусклый взгляд.

Несутся мысли чередою,
Как облака над головою:
"Ну, кто-же больше всех виновен,
Что столько слез и столько крови?

Мы все старались для народа,
Да, вот в семье не без урода.
Партийный лидер подкачал,
И не с того видать начал.

Он был махровым атеистом,
И убежденным коммунистом.
Умел идейно вдохновлять
Всю богоборческую рать:

"От Бога надо откреститься
И по-военному сплотиться.
Не могут слабаки и клячи
Решить поставленной задачи.

Обитель страшного греха
Там, где церковная труха.
На базе общих интересов
Мы победим церковных бесов!

Все наши блага виртуальны,
И цели "не материальны".
В народе уйма оптимизма.
Вперед, к победе коммунизма!"

Однако, вдруг подсуетился
И раньше всех воцерковился,
Чтоб за церковною стеной
Найти защиту и покой.

Вот только веры нет, что к Богу
Нашел короткую дорогу.
Нервишки слабые сдают
И мысли всякие идут:

"Принял  бы постиг Бога ради,
Да, вот на лысине ни пряди
Ведь с волосами я расстался,
Когда за кресло насмерть дрался".

Со стен глядят святые лики
И нет покоя горемыке -
Как сумму банковского счета
Сберечь от дерзкого налета.

Своих вчерашних корешей
Не выгнал загодя взашей.
Теперь судьба в руках у Бога,
И от того в душе тревога".

А кореши сбивались в стаи
Свое урвать не дожидаясь -
Покажем этому коту
В его кармане пустоту!

И нет проблем, важней, чем эта,
Другого, значит, нет ответа -
Отлично знали кореши
Его прямые барыши.

Перекрестить свой лоб пытался,
При счете три всегда сбивался.
И вместо доброго, Аминь!
Всегда шептал: "Нечистый, сгинь!"

Нечистый тут же растворялся,
А вскоре снова появлялся.
Вот на кого он был в обиде.
Здесь чертовщина в чистом виде.

Сказал отцу в исповедальне:
"Судьба моя на наковальне.
Расплата молотом нависла.
И вся душа насквозь прокисла.

Хочу немедля причаститься,
Но вот боюсь оборотиться.
Меня убьют, порвут на части.
У них клыки и злые пасти.

Отдам обратно сотни, тыщи,
И лучше стану вечным нищим.
О, Боже праведный, спаси.
К себе на небо унеси".