Явь и Навь

Александр Гришкин 2
Их было две. Одна как море
В бескрайней, синей глубине.
Вторая тихая как поле,
Случайно побывавших на земле.

Их было две. В неспешной дали
Они смеялись без забот.
Друг друга никогда не обижали.
Встречались редко – через год.

Их было две. Им пели песни.
Менестрели хвалили их наперебой.
Когда встречались они вместе,
Блистали дивной, неземною красотой.

Их было две. Своим сияньем,
Любовью затмевали небеса.
Они дарили людям счастье и веселье.
При них всегда случались чудеса.

Их было две. Одна реальна –
Она ходила средь людей.
Другая тенью посещала –
Жила за тридевять земель.

Их было две. Но люди безрассудны –
Они завидовали им.
Теперь одну из них не видно
Уж много-много долгих зим.

Их было две. Забывши память предков,
Теперь осталась только Явь.
Мы Явь встречаем очень редко.
К нам в гости не приходит Навь.

Когда очнёмся от реалий жизни
И вспомним прошлое своё,
Как Явь и Навь между собой дружили,
Тогда как встарь мы заживём.

И будет Явь прекрасным днём являться.
А ночью Навь по сказке поведёт.
Так с Явью станет каждый день прекрасным,
А с Навью, сказка в сердце оживёт!   //20.07.14