Крылья

Юлия Лучаева
Она выходила всегда заметной -
с утра возле дома, шагая в метро,
Стелился шлейф ее инопланетный
 за гордую спину свиваясь хитро.
Однажды, в студеную зимнюю стужу
 она оглянулась на тихую жизнь -
И встала на шпильки, выгнала мужа
 и заменила на двери замки.

А все началось в старом домике ночью,
 когда, разбирая привычный хлам,
Она наткнулась на крылья, прочно
 уложенные среди старых рам.
Встряхнула, привычно коснувшись перьев,
поморщившись в пыльный душный туман,
И удивилась - давно, не верю,
думала пуст уже старый чулан...
Крылья дрожали в руке немного.
Ну-ка примерю - как это вновь?
Она их за спину забросила строго,
звякнули перья и тысячей снов
Вспомнилось все - и мечты, и надежды,
 вера, и сила - что не исчерпать
Она распахнула все окна, чтоб свежий
 воздух не мог ее не обнимать...

Что было дальше? Вспомнив о главном,
она не могла оставаться как все:
Тихо под утро закрыв все ставни,
 ушла по светящейся полосе.
И как это вышло - понять не дано нам,
 но возвращаясь обратно домой,
Она уходила все дальше, в сторону,
 от невозможности быть собой.
Увидела, будто бы на экране,
свою когда-то счастливую жизнь,
И многое вышло другим, нежеланным,
 и крылья шептали ей: "Ну, держись!"

Потом она поменяла работу,
друзей оставила лишь своих,
Маршрут до метро и даже в субботу
 взялась проведывать всех родных.
Купила на радостях новый мобильный,
вообще - менять пришлось весь гардероб,
Ведь у нее теперь были крылья,
неважно, кто выдал их - ангел, черт.

На новой работе, шушукаясь тихо, девочки,
все как одна  - молодняк,
Смотрели ей в спину: "Ну что за лихость,
что в ней такого -  за сорок, а так..."
Дальше слова не лились в предложенья  -
у нынешних ранних запас победней,
Но завистью было полито движенье
в офисе если привычно с ней
Шеф зависал обсуждая бизнес,
суровые сейлзы глотали мат,
И даже владелец склоняясь ниже
 дверь перед нею всегда открывал.

Крылья... Они ей давали так много,
были невидимы и легки
Многие пробовали дословно
читать в интернете ее стихи,
Муж, не понявший своей отставки,
 пытался найти источник зла:
И лишь затягивал туже удавку
 на доброй дружбе, что не расползлась.
Тщательный поиск виновных в том, что
 Она теперь не такая как все,
Всех приводил к невидимой кромке:
 взлетно-посадочной полосе.
И те, кто пытался понять перемены,
и те, кто судачил о ней за спиной,
Не видели крыльев, ловя лишь ветер,
внезапный, порывистый и живой.

А что же она? А она - ЛЕТАЛА,
 чувствуя силу семнадцати лет,
Она не могла иначе - ведь стало
 просто и ясно все на земле,
А в небе...
А в небе - Она и ветер,
 немного Слово и капельку - Звук.
Она продолжает летать над планетой,
 любит собак и не любит сук.