Любовь земная

Лариса Хребтова
РАСУЛ ГАМЗАТОВ   1979Г.

Разговор

— Скажи мне,
         перебрав свои года,
Какое время самым лучшим было?
— Счастливейшими были дни,
                когда
Моя любимая
         меня любила...

************************************************
Любовь земная...
                без неё обречены
         не видеть радостей,
                не слышать прелесть звуков,
              с любимыми не быть обручены
                и обходиться без детей и внуков.
Да, это так...
          и кто поспорит с этим?!
   Жизнь без любви серА
                - сплошная тень.
               Что без любви глаза?
                Зрачки и  веки...
                Им не блестеть,
                поднять их будет лень.
Что без любви улыбка?
                Лишь гримаса,
ухмылка на лице
                или оскал.
    Минуты длятся
                тягостнее часа,
         а жизнь проста -
                рожденье и финал.
Что без любви душа?
                Пуста, спокойна...
              Нет нежности и ласки,
                нет тоски,
          глуха к мольбам и,
                в общем, всем довольна,
          не знает слова доброго
                ПРОСТИ.
Что без любви все мы -
                и я и ты?
         Толпа безликая -
                эмоций лишены,
 ни взлётов,
              ни падений,
                ни мечты...
            Любовь земная...
                без неё обречены...