***

Анфиса Юрьева
                *  *  *
Как же ты печальна, пушка,
При луне с дырой в груди.
И летит с тебя лягушка,
Громко квакнув по пути.

Из ствола на твердь лафета,
Ловко выбив пыж-тряпьё,
Слезет крыса в час рассвета
И покатит прочь ядро.

Здравствуй, русское оружье!
Сон отбрось, забудь постой.
Заряжай-ка. К бою! Ну же!
Нужен выстрел холостой!

Враг уж здесь, дождётся ночи.
Дай взгляну в печать-клеймо:
Скольким в пудах вес рабочий
Даст под зад твоё ядро!

Нет, не сон увидишь, пушка,
Вспыхнет вновь фитиль-душа,
И погладит там, где мушка,
Метко выстрелив, левша!