Сонет с кодой

Гость Стихиры
Земную Мудрость сливши воедино
И прах эпох познаньем оживив,
Не отличу виновных от невинных
И правдой назову невинный миф.

И сквозь веков густую паутину
Свой взор пытливый алчно устремив
Воссоздаю в подробностях картинных
Все то, чем мир античный вечно жив.

И от тебя я ничего не скрою,
Стряхнувши пыль, завесу приоткрою
Увидишь ты Мемфис и Вавилон.

Всё та же жизнь, во всех веках и странах
Земных страстей неистовый разгон.
Рабы и войны, казни и тираны

И в Суламифь влюбленный Соломон.