Во снах

Семён Михайличенко
Где так легко портной героем может стать,
И как во всех делах искусны мы,
Не так уж нам и больно забывать,
Но горькое оставит послевкусие.

Во снах мы можем всё.
Там нет мистерий,нет никаких вопросов.
Там ходит задом-наперёд осёл,
И всё балакает верхушка Берлиоза.

Там древо ходит по цепи кругом
Вокруг кота.
Там едет мерно конь верхом
Под ним толпа.

Там между севером и югом
Скачет солнце.
Там, изгибаясь плугом,
Здороваются при встрече незнакомцы.

Там не знакомо людям слово "там",
Не принято писать стихов,
Ведь весь тот мир - стихосложения плита:
Нажал на "пуск" - и вот продукт готов.

Во снах, по облакам ходя,
Нам трудно понимать,
Отчего ж так гравитацией слаба Земля?
И почему до космоса рукой подать?

Во снах ты можешь быть хоть кем:
Врачом, убийцей, пилотом корабля.
Ты властен отменить Шенген,
Поставив подпись коротко: ИЛЬЯ.

Но что такое? Звук сирены...
Мир начинает резко меркнуть,
Вокруг застыли куклы-манекены -
Прикончил наконец Морфей свой вермут.