Лежу навзничь на лугу на спине,...

Але Ксандр Смирнов
Лежу навзничь на лугу на спине,
На траве, на земле, на Земле,..
О мире мысли и о войне,
О вечных добре и зле,
О завтрашнем и о вчерашнем дне,
Гляжу в бесконечное небо;
И слепни, как пули, летят над травой,
А мне бы напиться воды ключевой,
Да счастья немножечко мне бы,..
Безветрие, но коль прогнозы не лгут,
Дожди с понедельника снова;
Но тучи, излившись, конечно уйдут,
Законы природы суровы,
И этим законам все подчинено,
И жизни и мира устройство, -
Нет света когда, значит будет темно,
Ты хочешь, не хочешь, увы, все равно –
Такие законов уж свойства;
Глаза чуть скосил, изваял пистолет
Из пальцев – вот мушка на мушке,
Нажал на курок, не попал, полный бред,
Оружие вам не игрушки,..
А мир интересен, прекрасен, велик,
А что там за сводом небесным?
А век жизни это всего только миг,
Вполне, впрочем, ставший уместным,..
Гляжу в небеса, распластавшись крестом,
Безоблачных дней бы почаще,..
Поднялся, с колена сбил слепня щелчком,
Земля наша общий, действительно, дом,
Единственный и настоящий……