На черный хлеб...

Михаил Хыло
Тихий вечер лунный, весь из янтаря,
Дивный свет багрового заката.
Чуть трещат поленья там, внутри огня...
Да грустит родительская хата.

А в реке напротив все течет вода,
Разрослась сирень за палисадом,
Где давно уж нету моего следа,
Да и самого меня нет рядом...

В сумраке грустит вечерний лес,
Тяжело под гнетом лет вздыхая,
Только улыбается все еще с небес
Звездочка из детства, мне моргая.

Только ей легонько, тихо, улыбнусь,
Прошепчу я:"Здравствуй, дорогая...
Только ты разделишь мою грусть,
Все со мной до капли вспоминая.

Все до капли... А иначе - как?
Всяка мелочь так тревожит душу.
Гложет сердце лютая тоска,
Все пытаясь вырваться наружу..."

Кроет вечер все росистой мглою,
Не видать уже речного плеса,
Изредка вдруг мысли падают звездою,
Прописав огнем макушку леса...

Все грустит родительская хата,
Смотрят окна в мир чужой устало,
А костер трещит все, как когда-то,
Да на черный хлеб стекает сало*....

*  "На черный хлеб стекает сало" - в детстве мы часто любили жарить
 на костре сало на шпычках (деревянные длинные прутья, на которые
насаживается кусочек сала, и- в костер. Когда оно начинало капать  и течь,
подставляли кусочек хлеба, и от того хлеб становился черным и очень-очень
вкусным.