Сфинкс

Забирова Ольга
Враг ли ты влаг
и вольготного ливня?
Враг ли ты благ?
Сон аквилегий милей и наивней
всяких "бла-бла".

Листья лелеют росинок вериги,
пьют лепестки
влажно-печально-лиловые блики
тихой тоски.

В лён ли ты лёг,
небеса ли померкли?
Бел мотылёк...
По водоглади скользят водомерки.
Лютень далёк.

Фельтон ли, эльф ли,
лихой Лонли-Локли?
Враг ли мне ты?
Дафнис и Хлоя, Кухулин и Дейрдре
лягут в цветы.

Сёк ли ты слуг
     за неловкое слово?
Строг ли твой слог?
Тих ли твой стих?
Не желаешь ли злого?
Бальмонт ты? Блок?

Где ж водомерки? Танцуют ли вольту
вдоль озерка?
Любит Тристан
и излюбит Изольду
насмерть
слегка

Сталкер ли, страж ли?
Тесны ли вериги?
Тяжек ли путь?
Лиля с тобой забывает о Брике.
Впрочем, забудь.

Студия — зла ли, добра ли обитель?
Впрочем, не суть.
В зрелой печали застыл Оформитель.
Сфинксов ли фас истекает — взгляните —
в головогрудь?..


                31 июля 2014 г.


историческая родина:

http://www.stihi.ru/2009/01/04/2378
http://www.stihi.ru/2010/06/13/6096

(из цикла "ГОСПОДИН ОФОРМИТЕЛЬ")