Пистолет

Михаил Павлов -Весьегонский
         
Подарок друга,данный на прощанье-
Мой пистолет.
Он мне его дарил,как завещанье,
Как амулет...

Покинул он простор родного края,
Как было жаль...
Так холодит ладонь мою  литая,
С насечкой сталь...

Унёс мой друг с собою все секреты.
Навек ушёл.
Хранит надёжно его тайну эту
Гранёный ствол.

Эх,пуля, пролетевшая,шальная,
Тяжёл свинец.
Дорога без начала и без края,
В один конец...

Не раз ты ночью, в страшных коридорах,
Его  берёг.
А ныне -в гильзе молча дремлет порох,
Застыл курок...

Тебя хранил он долго, ты холёный,
Приятно взять.
И поглядеть на ствол твой воронёный
И рукоять...

На ней гравюра странная пред взором...
Сколь не читал,
Но этих знаков тонкие узоры
Не разобрал...

Лишь солнца лучик,нехотя,украдкой,
Упав на сталь,
Скользнёт по хладной тёмной рукоятке,
Златя эмаль...

Ты другу верен,для врага опасен.
Суров металл...
Вдруг смысл твоей гравюры стал мне ясен,
Я разгадал !

Десяток рун в литой металла тверди  -
Письмо гласит:
« Лишь Вера сбережёт тебя от смерти.
И сохранит...»