Наши храмы

Эмма Пантелеева
Извечно люди храмы воздвигали
для веры, для науки, для добра.
Они с любовью завтра, как вчера,
послужат утешеньем. Это знали.

Языческие храмы - мир подлунный.
Здесь сущность -первозданная краса.
Наивно полускрытые в лесах,
в ночи, в пещерах, водах, небесах
их стерегли усатые Перуны.

Храм православный ангельским напевом,
сияньем куполов взывает ввысь,
знаменьем крестным одобряет жизнь,
неправедных пугает божьим гневом.

Любой переворот дымит бедою.
Святыни снова преданы кострам...
На пепелище ставят новый храм,
увенчанный рубиновой звездою.

Не залечить уродливого шрама,
уничтоженья дух неистребим.
Опять в недоумении стоим
в рубИще у разрушенного храма...

1990-е годы