А правда каждому своя

Владимир Свердлов
А правда каждому своя -
И кто-то помнил все дела,
И кто писал, и кто прощал,
Вторую щеку подставлял
И плетью кто больней хлестал.

Она у всех у них своя -
И кто плевал и кто смотрел,
Кто распинал и кто сопел,
"Распни" кричал и кто хотел
В сторонку тихо отойти
Чтоб не мешаться на пути...

Она у всех у них своя -
Кто врал - открыто ль, втихаря,
Кто знал, кто видел, соглашался,
Потом с обманщиком смеялся,
Бокал игристого вина
С изменщицей допив до дна.

А правда каждому своя.
И в ночь, когда твои дела
Тебя с кровати сбросят вдруг
Под гром и молнии вокруг,
И ты лепечешь - "Я ж был прав" -
Глаза ли спрятав в свой рукав,
И запинаясь и шепча,
Иль гордо, смело, сгоряча
И, глядя молниям в лицо,
Судьбе представишь ты кольцо?

А правда каждому своя -
У каждого свои дела
И кто-то громко прокричит,
А кто-то тихо промолчит.
И лишь предатель на века
Не скажет правду никогда
Ведь у измены, что в ночи
Нет оправданья. Нет причин.

___________
Авторское прочтение на моём Дзен канале