Расторопша

Владимир Ваолин
================================
********************************
Совсем не Змеевик, не Мурава,
А Расторопша,необычная трава...
Но в панацеи из растительного мира
Не верила однако голова
И о другом шептала наша лира
===
Но Расторопша...странная трава.
И посадил,в саду и огороде.
А просто был,как и всегда,"на взводе".
При всём честном и нечестном народе,
Следовал науке и природе
И пестовал взошедшие побеги,
Отбросив философии Ортеги
И другие умные науки
От скуки ли,иль подреберной муки
===
И подросли они,колючею рассадой.
Шмели и бабочки,конечно,были рады
Цветению и мощи сорняка.
Я наблюдал всё это и пока
Не делал никаких прогнозов.
Без всяких удобрений и навозов
Выращивал и составлял составы
Из Расторопши и иного зелья,
А также и другой потравы
И принимал,и трезвым,и в похмелье
И правил справа подреберье,
Хоть не нуждалась наша голова,
Ни в чём-ни в вере,ни в безверье...
По своему,она была права.
===
Стояла томная пора.
Шмелей июльская жара
Шутя и не шутя кружила
Над жёлтыми цветами Девясила,
Бузульника такими же цветами...
Висело что-то вверх ногами
В развёрнутой антенне паутины.
И кто-то в вызженых полях
Заботливо поставил мины,
Бендеровец украинский,иль лях...
===
Шмели гудели,улетали
В небес синеющие дали,
В неправильные дали тех небес,
Которые придумал бес.
Но приливала Расторопши сила
В плавильные основы мира.
Алхимии причастна была лира
И слово позднее поэта
На страдном поприще на этом.
На страстном поприще на этом
Цветёт,конечно,Расторопша
Чуть фиолетовым,колючим цветом,
Чуть розовым,нежнейшим светом...
==============================
********июль***2014***