Круизный капитан

Саша Челышев
Ночь-воровка тянет с неба звёзды,
Обожжётся бросит в океан…
Можно загадать желаний много,
Толку-то в дырявый класть карман.

Лунным светом теплоход укутан,
Южный Крест в сети антенн  висит.
Далеко от берега лагуны
На себе фонтан таскает кит.

Сигаретный выдох капитана
Запускает в небо серпантин.
Точками тире мигает рана –
Стонет сердце, сжатое меж льдин.

Лёгкий бриз – морское благолепье;
Рябь стальная приливных морщин;
Краб вцепился капитану в кепи,
В борт реклама от туристских фирм.

До  пробитой точки на странице
С первой фразы: «Подаю рапорт.»   
Лента слов – сухая вереница.
В памяти болезненно печёт.

Гордый крейсер, грозная подлодка
Ты теперь на полочке фетиш.
Есть ещё вразвалочку походка,
Чтоб морской поддерживать престиж.

Флаг чужой - страны порта-приписки,
Хряк-хозяин до нутра достал.
Каждый рейс – объятья новой киски –
Холостятский, временный причал.

Хватит нюнить – вытравил до жвака.
Сигарету к ногтю. Погасил…
Жизнь ведь несдаваемая вахта
Отстоим, покуда хватит сил.