Секретный форт Александра Первого

Анатолий Чигалейчик
Секретный форт Александра Первого

На стыке двух веков Россия
Жизнь беззаботную вела,
В Италии резвился Горький,
Толстого слава превзошла,
Он на коньках ещё катался,
И громкой славой наслаждался.
Но в этой жизни первозданной
Тогда никто ещё не знал,
Какую страшную угрозу,
Форт Александра представлял.
Чумологи в заливе Финском
Вакцину тайно создавали,
Врачи конечно понимали,
Какой конец в форту их ждёт,
Врачи бесстрашный был народ.


Над фортом реял чёрный флаг.
Чумной микроб там общий враг,
И если врач микроб вдохнёт,
Пройдет три дня и он умрёт.
А перед смертью был обряд,
Так документы говорят,
Больной шампанского попьёт,
И напоследок под гармошку,
Песнь разудалую споёт:
«Подведите коня вороного,
Придержите его под уздцы,
Я умчуся в трубу чёрным дымом,
Все чумологи здесь мертвецы…»
А потом чёрный флаг опускали,
И валил чёрный дым из трубы,
Это значит,  кого-то сжигали,
Это крах чей-то горькой судьбы.

                ***
Известно лошади, коровы,
В чумных местах всегда здоровы,
Чумою не болеют птицы,
Сороки, голуби, синицы,
А также лебеди, индейки,
Устойчивы к чуме - злодейке.
Но триста видов грызунов,
Чумной микроб убить готов,
Косит чума степных верблюдов,
Свиней, ослов, овец и коз,
А если вдруг ОНА вернётся,
Народам станет не до  слёз!
Сегодня наши коммерсанты,
Так нефтью, газом увлеклись,
О безопасности забыли,
И меж собою подрались,
А если вдруг придёт сама
На пир ваш грозная чума?
Вас   люди спросят. «Где вы были?
О безопасности забыли!»

 Примечание:
Форт «Император Александр 1» (чумной) входил в систему обороны Кронштадта.
Располагался на искусственном островке
К югу от острова Котлин.В 1917 году культуры чумных штаммов были
вывезены в г. Саратов,Там в 1918 году создан первый противочумный институт
« Микроб».

Фото из интернета.