Спи, малыш

Татьяна Андросова
Шумный день вдали угас,
Скрылся за рекою.
Будет всё хорошо
У нас, малыш,с тобою.

Тёплое молоко...
Оле Лукойе...
И, сквозь дрёму:
- Спи, Малыш, я тебя укрою.

Спи, Собачка, не лай,
Спи-усни, Шалтай-Болтай,
Королевская вся рать
До утра легла уж спать.

Тёплое молоко...
Оле Лукойе...
И, сквозь дрёму:
- Спи, Малыш, я тебя укрою.

Часики, шумите тише -
Спят коты и спят все мыши
И Корова Футы-ну
Зевает, глядя на Луну.

В чашечке молоко,
"Оле Лукойе".
И, сквозь дрёму:
- Спи, Малыш...
Я тебя укрою...

Из окошка комнаты, где спит Валерия вдали угадывается изгиб Москвы-реки и видны огни Нагатинской набережной. На ночь ярославская бабушка приучила Вэлашку пить молоко. А теперь это стало моей обязанностью - приносить чашку теплого молока внучке перед сном. Спать ее укладывает Костя. Он пытается читать маленькой дочке купленную мной книжку "Оле-Лукойе", но, видимо, ей она ещё не очень понятна. Валерии скоро только исполнится 2 года. Она крутится на постели, то просится сходить попить, то поесть. Но, наконец, угомоняется и засыпает - голова в противоположной стороне от подушки, ноги - на любимой Собаке. Костя укрывает ее, он всегда беспокоится, чтобы она не замерзла. Тишина. Только из кухни доносится тиканье часов. Костя осторожно выходит и вынимает из них батарейки (до утра, чтобы ничто не нарушало дочкин сон). Стало совсем тихо. До утра никто не будет взбираться на спинку дивана и падать в объятья королевской рати, как Шалтай-Болтай. Спит вся королевская рать, состоящая у нас из Собаки, Тяпы и Хряка. А утром опять пойдут часы и за завтраком Валерия попросит меня: "Эники-бэники..." И я буду рассказывать, глядя на часы:"... тишь, на часики прыгнула мышь." А она будет ждать, когда я дойду до слов "часы как чихнули", и громко чихать вместе со мной, и смеяться, и зажимать рот ладошкой, и просить "ещё!". А потом Валерия будет играть на губной гармошке, а я буду петь: "Кот на дудочке играет футы-нуты, футы-ну..." А ещё мы будем гулять, кататься на горках, на качелях-каруселях, кормить уток в Коломенском на речке Жуже или черепашек в Ботаническом. И устанем к вечеру от долгого жаркого дня. А потом придет с работы Костя и Валерия побежит со всех ног встречать его и по своему рассказывать о новых впечатлениях прошедшего дня, такого нескончаемо длинного в детстве.