Январь. Меняется погода

Игорь Миллер
Январь. Меняется погода,
переключаясь на мороз.
Натуга на крутом подъёме.
По славе, так сказать, и спрос
уже совсем малопригодных
природных средств. Кураж – курьёз!
Зациклило на Новым годе:
икота достаёт всерьёз!
Что штаммы вирусные, штампы, –
стереотипные клише,
как обязательные ямбы
для сцепки с грунтом на шоссе.
Журчат колёса «многотонок»
в снегу цепями на ходу,
и если б лёд так не был тонок,
то не манило бы к нему!
Сам чёрт не страшен, в пробуксовках
«горящих букс» выходит пар, –
без выдающихся тусовок
трудней нагуливать товар!
Зато в реванше непорочном,
играя лишь в свою игру,
всё отдавая, между прочим,
всех приберёшь по одному….
          ______________

«В конце начало!» Януарий
двуликий – имя январю.
Ближайшие вчера и завтра
в грядущем-прошлом растворю.
Скрыт откровением мгновенья
«в своём отечестве пророк»
самодостаточный без денег,
став нищим горла поперёк!
С оттяжечкой непониманья,
как от упругой тетивы
отскочишь знаком восклицанья
вольноотпущенной стрелы!