Когда он увидит правду...

Часовщик Койот
/по книге «Дом, в котором...»/

Когда он увидит правду в прозрачных знаках, когда расшифрует символы и подсказки, заметит во взгляде прятаемом сомненье, услышит молчанье, почует, разворотит... Он ласковый кот и мудрый монах, однако ему ничего, совсем ничего не ясно. Всевидящий Дом за вами взметнется тенью и острой занозой застрянет в твоей груди. Когда он разлепит веки, покинет рамки, наступит на гордость и, наконец, прозреет, тогда он узнает, Господи, он узнает, и что он предпримет – неведомо никому. Смеющийся Дом легко повышает ставки, ведь в нем пожинают то же, что в нем посеют, цветастые стены вновь посылают знаки, и давит со стен безответное "почему?". Когда он поймет твою тишину, когда он разложит ее на главные составные, на буквы, слова, дыхание, шепот пульса, на спазм под сердцем, сухое движенье губ... Доверие, накопленное годами смиренья, уходит в нежить, в огонь, в пустыню, и это такое чувство, такое чувство, что ты повторяешь, как проклятый: «Не могу». Тогда ты падешь, расколотый, на колени, готовый принять и милость его, и ярость, тогда ты заломишь руки, отрубишь крылья – распят и низвергнут с небес на девятый круг... Однажды он исцелится от ослеплений, однажды получит все, что ему осталось.

Стоять на изломе крыши под небом синим.
Рискнуть или не рискнуть?..