Родник Святославы. Легенды Крыма

Зинаида Торопчина
Давным-давно жил-был богатый
Состарившийся хан Ахмед.
Воинственным он был когда-то,
Провёл в походах много лет.

Теперь услада  -  пленниц песни,
Вино и вкусная еда.
А Святослава  -  всех прелестней,
Стройна, красива, но  -  горда.

Как манит взгляд её лучистый!
Вся неба синь в её глазах.
Певучий голос  -  серебристый.
От песен старый хан в слезах.

Добра, умна и так задорна!
Уста её  -  как сладкий мёд!
Да жаль, уж очень непокорна,
На хана взгляд её, как лёд.

Однажды, наслаждаясь пеньем,
Заснул он, громко стал храпеть.
Взяла ключи она с волненьем,
Всё продолжая песню петь.

И шепчет пленницам: "Бегите!
А я ключом закрою дверь.
Быстрее, только не шумите!
И мы  -  свободные теперь!".

Шум услыхала стража всё же,
Схватила девушку она
И к хану бросила на ложе.
Взбесился он, как зверь, со сна.

"Могу убить  -  в моей ты власти!
Но всё ж хочу я проучить.
Не захотела дать мне счастье.
Эй, стража! В крепость заточить!".

Томится девушка в темнице,
И кажется ей годом день,
Но не желает покориться,
Худою стала, словно тень.

От голода худа, от жажды,
Темница для неё  -  капкан...
Вот заскрипела дверь однажды:
Решил её увидеть хан.

Он вздрогнул: что за привиденье?!
"Уж никому ты не нужна!".
Захлопнул дверь.  И в то ж мгновенье
Вдруг слышит кАпель звук она.

Всё громче каплет. Ей не снится?
Был рядом с крепостью родник,
Помочь он девушке стремится,
И вот в темницу он проник.

Она подставила ладошки
И выпила воды глоток,
И смыла грязь с лица немножко.
Вмиг стала прежней  -  как цветок!

Глаза полны тепла и света,
И привиденья больше нет!
А стражники, увидев это,
Раскрыли хану тот секрет.

Услышал хан про это диво  -
Про чудодейственный родник:
"Я стану сильным и красивым!"  -
И с жадностью к воде приник.

Родник с ним поступил сурово:
Гора вдруг встала, как стена,
Нет ничего на ней живого.
И Лысой названа она...


          На юго-востоке Крымской земли стоит древний город  -  Феодосия.
      Её возраст  -  2500 лет. Город основан греками в VI-V в.в. до н. э.
      В XIII веке был захвачен генуэзцами и назван Кафой, она стала центром
      работорговли. В XV веке попала под власть Османской Турции и названа
      Феодосией  -  "Дарованная богами". Западнее города находится гора, где
      веками ничего не росло, поэтому её назвали Лысой. Но лесоводы долго
      бились над озеленением, и склоны горы покрылись выносливой крымской
      сосной. У подножия горы  -  источник с минеральной водой "Феодосия",
      она близка к "Ессентукам".