Плачет горлинка...

Людмила Владимирская
               
Плачет Горлинка, убивается,
 Со милым дружком  навек прощается.
  Ты зачем, голубок, покинул Горлинку,
    Не милы  стали  сизы   перышки...

Коротали мы с тобой ночки темные.
  Ворковал ты мне песни нежные.
   Да улетел  за чужой за голубицею, 
      белокрылою,  красой -  девицею.

Изорву я  тучи  мечом  -  молнией,
  Кинусь - брошусь я на сыру землю.
    Ты  прости,  прими, земля - матушка,
       Не прожить мне без друга милого.

Позаплачут  по  мне  ветры  буйные,
  Прольет слезы  дождем  небо - батюшка.
    Прилетит мил голубок,  порасплачется,
      Потерял навек тебя, моя Горлинка...

Прозвенят  во  поле   колокольчики.
   Пропоет в поднебесье жавороночек.
    Порасплещется  река шумливая,
       Потемнеет лес, запечалится.

*
из цикла "русские напевы(плачи)"