Бухара

Эльмира Гумарова
Когда умолкнут пески
И шепот застелет бархан,
Твой путник узреет тебя
Вдали, о мать, Бухара!

И где то в безвестном саду
Пропоет соловей.

Губами, соленой водой,
Как кровь  тысяч войнов,
Соленой.

Нарушу я твой покой,
Ступив на пути раскаленном
Под жарким
 как солнца
Касаньем
 целованным небом.

Прими меня!

Прими меня в сень
Деревьев шелковицы нежной.
Дари, ты нам подари,
Любовь материнскую, нежность.

Сокрой, ты нас сохрани,
Всех мира детей.
И отринь неизбежность.

Позволь нам забыться
Во сне и хмелю,
Когда темно-сизая птица
Избрала хауз,
Чтоб напиться
Доверивши водам твоим
Жизнь свою.

Позволь нам укрыться
От песни житейской
И призрачных бед.

О нет, я прошу,
Сбереги свой секрет,
Как можно с тобой
Позабыться.

И слушая твой молчаливый рассказ,
И песню веков громогласных,
Как можно отчайно
Влюбиться
Попав в твои руки,
Хоть раз.