Я восхищаюсь красотой мечты...

Анатолий Яковлевич Романов
               
                ночная романтика
                * * *
Я восхищаюсь красотой мечты.
В её красе любовь и грусть и сила.
Она в чудесных запахах весны
Ко мне живою Музой приходила.

Я Колыму с ней воспевал не раз.
Ходил по тропам сидя на диване.
В минуты эти навещал Пегас,
Ведя строке пернатых караваны.

С ним принимал дурманящей тоски,
Балдел и от магнитных аномалий.
И были искушенья велики
Среди былого и средь ожиданий.
   
Базальтом жидким изрыгал вулкан,
Горячих фумарол стонали газы.
Я понимаю, это всё обман...
Но звёзды, как якутские алмазы.

В моей мечте иллюзия и быль.
Прошёл я Русь от края и до края…
В моих глазах-то не степная пыль, –
Я чувствую, моя судьба живая.
      
2014
Фумаролы – свищи, откуда под давлением недр
с диким шумом вылетают сернистые газы.