Разнотравье

Николай Савостин
Пойдем со мною по лиловой тропке
В полдневное раздолье буйных трав,
Смотри, весь луг в накрапах кровохлебки –
От речки до обрыва дальней сопки
Алеет все.
         Да, век наш был кровав.

Переплетясь, колышутся растенья,
Плывут, плывут цветные острова –
Иван-да-Марья, марьины коренья,
А там и незабудки синей тенью,
А там бессмертник – вечная трава.

Перед тобою летопись живая:
Цветами говорит о нас земля, 
Разлуки, войны и любовь вплетая
В узор лугов от мая и до мая
Под знойное гудение шмеля.