Шахтёрский марш

Анатолий Щербак
ШАХТЁРСКИЙ МАРШ

Уходили шахтёры бросая родимых
Воевать за Донбасс смело шли в ополчение
Ночью в омуты бед уму непостижимых
На заре осознав своё предназначение

Пред Отчизною подвиг свершить оскорблённой    
Уходили шахтёры отцы работяги
С верой в Бога да хваткой в труде закалённой
Понимая какие их ждут передряги

Не впервой! Жизнь искусно быть сильным учила
Ныне ж поводов тьма – применить им весь опыт
Смерть вошла в мирный град рукава засучила
Клич комбата избравших путь чести торопит

Смело ринуться в бой против хунты взбесившейся
Своё твердое мнение высказать хором   
До деревни дойти под огнём очутившейся
И стоять баррикадой перед вражьим напором 

Против мерзостных свор кровожадных фашистов
Присланных убивать на цветущую землю
Безымянных наёмников зла активистов
Самодуров что истин святых не приемлют

Против идолов скользкого спрута Мамоны
Взяли в руки оружие шахт добровольцы
Подняв к небу щиты круговой обороны
Ушли рвать оккупации тесные кольца

Ибо сколько ещё будет гибнуть невинных
И главенствовать горя сюжет на Донбассе
Крики женщин смрад крови от улиц руинных 
Мать хоронит детей учились в первом классе

По дорогам воронки на зданиях дыры
Пригорели аллеи к останкам прохожих
Залетают снаряды в жилые квартиры –
Чреды проклятых дней с адским ужасом схожих

Ковыряются танки в пашне осквернённой
Жнец зловещий незримо скрипит жерновами
Но зато крепнут крылья надежды пленённой –
Идут маршем шахтёры песнь тянут рывками 

Вчера просто рабочие мощных заводов
А сегодня уже ополченцы солдаты
Вот уж взрывами эхо столкнувшихся взводов
Наступают шахтёры гремят канонады         

Бой на передовой – взять не в силах каратель
Ни одной высоты дух осилить шахтёрский
Сколько б силы там не обронить святой капель
Они справятся ярых захватчиков с горсткой

Победят! Как Господь предвещал православным
Их полки под знамёнами благословенны!
Мир взойдёт над Донбассом солнцем лучезарным
И уж впредь имена его славы – нетленны

А сейчас пред Отчизною долг свой исполнить      
Работяги шахтёры торопятся бравые
С верой в Бога за тех о ком хочется вспомнить
Загодя угодив в передряги кровавые

Идут маршем да песнь свою тянут рывками
Свои семьи оставили чтоб к ним вернуться
Полно катам фашистским махать топорами
Ведь за дело шахтёры Донбасса берутся!

Уходили шахтёры бросая родимых
Воевать за Донбасс смело шли в ополчение
Ночью в омуты бед уму непостижимых
На заре осознав своё предназначение

© A.VENETUS.