Скованы железом и печалью

Николай Савостин
Скованы железом и печалью
Каторжники шли по Забайкалью.
В тишине тоскливый звон кандальный –
Дальний край, суровый край опальный.
Шли здесь люди в ледяные дали
И сердцами солнце согревали.
Сколько здесь сердец таких томилось,
Сколько здесь сердец испепелилось!
Может потому оно такое
Солнце в Забайкалье золотое.