Ночной полет

Николай Савостин
Над глухими просторами, скрытыми мутью,
Лишь гадаем, какая у нас высота,
Где, какие внизу там пути-перепутья,
И мелькают стремительно тучек лоскутья,
Словно черные молнии – мимо борта.

Отдаленный не знаю какою там далью,
Мир бесформенный сдержанно дышит у ног
За обшитой дюралем каркасною сталью...
Как согреет и тут же ужалит печалью
Сиротливо дрожащий внизу огонек.

То костер ли охотничий светится в чаще?
Путевая ль сторожка не дремлет во мгле?
Пост военный, осеннее небо следящий?
Одинокий фонарь, возле склада горящий?
Иль окошко больничное в сонном селе?

Может, кто-то внизу там застыл у порога,
Глядя в небо, и встретился взглядом со мной,
Вдруг охваченный той же внезапной тревогой,
Оторвавшей его от забот на немного.
...Снизойди на него благодать и покой.