Сказ о стародавней Прави

Ладолея
иллюстрация из интернета

Из цикла "Сказания горних миров"


***

Украли однажды у бедняка его обувочку люди пришлые. Да припрятали пришлые находку свою в старой дубравушке во логе глубоком. Да как пошел бедняк искать, причитать о пропаже своей да набрел он на лог тот глубокий. Глядит в него и видит, как на дне его свет разливается рекой, да шатер стоит большой. В том шатре девица-красавица - только темной нечести не нравится ее яркий солнечный свет. Позвала дева бедняка в лог к ней спуститься да с ней колечком обручится, чтобы стать его женой. Бедняк-то был скромен. Покраснел, побледнел…но спуститься все же захотел. Прыгнул вниз и в дивном шатре очутился. А перед ним девица-краса до пояса коса, в волосах - рубины красные, а в глазах – Солнце ясное.

«Здравствуй, бедный человек!» -
К бедняку она обратилась.
«Как же я в пути притомилась.
Вот с горы в этот лог спустилась,
Чтобы ноченькой ночевать.
Ну а тут из ниоткуда
Набежали пришлые люди,
Набросали сюда, что украли,
И меня не увидали
Их закрытые мраком глаза.
Поняла, что они – эти люди,
Уж не люди, а нелюди злые,
Потому что их жадность сгубила
И зашорила тьма их сердца,
Что у них изо льда и из пепла,
От того, что не ведают Света,
Теплоты душевной не знают
Их нелюдские образа».

Так сказала та диво-девица.
И бедняк перед ней преклонился
Да решил слово доброе молвить,
Как хотела его душа:

«Дева Красная! Это ль не чудо,
Что стою я с тобою такою
В этом месте, похожем на лоно
Несказанного бытия.
Кто ты? Месяц? Иль Солнце? Не знаю…
Может, ты – из далекого края,
И тебя ясноокую знает
Лишь румяная дева-заря?
Я не ведаю…Чую лишь негу,
Чую душу твою, что жар-цветом
В этом логе растет, расцветает
И цветением пленяет меня.
Ты и сон, ты и явь неземная,
Ты – заря и Луна молодая…
Я другой вот такой и не знаю…
Где, скажи, мог бы встретить тебя
В этом мире, где пришлые люди
Правь попрали продажною сутью,
Растоптали святые поконы
Светоладного жития?
Ты? И здесь, где все меньше свеченья
Душ людских? И о роде раденье
Затмевает гнилое стремленье
Превзойти Миротворца-Творца.
Кто ты, дивная Лада? Ответь же.
Ты ли – Солнца лучинка? Иль ветер
Вторит имя твое на рассвете,
Называя тебя Заря?»

«Я, о, Светлый?» -
Спросила та дева.
«Я – посланница Солнца и Неба,
Я – крылатая белая лебедь,
И небесная горлица я.
А еще я – ручейная речка и Луна
И горящая свечка,
И росинка в ладошке зеленой
Новорожденного листка.
Ты увидишь меня повсюду:
В лепестках шустрой пчелкой…
И утром семицветною радугой буду
Обрамлять после гроз небеса.
Кто же я? Ты ль не ведаешь, светлый
Человек, что из края Рассвета,
Из Руси светоясной, приветной
Отыскал в этом логе меня?
Я - Любовь, Я – Заря, Я – Мечта,
Я – Всемирия Светлая Веда.»

Так сказала она и исчезла
С того самого темного места,
Лишь огнисто вокруг засияла
Свежевыпавшая роса…

***
записано лето 2012