Хокку - подражания Басё

Татьяна Верно
               Облака как будто овечки -
               Прижались на небе друг к другу.
               Холодно – осень близка...

                ****
 
               Ива грустит у пруда,
               Видя своё отраженье -
               Вся в морщинах кора.

                ****

               Цветок без аромата
               Красив, но не радует сердце.
               В букет его не возьму...

                ****

               Как страшно птенцу на краю гнезда
               Перед первым полётом!
               Но, крыльев взмах - он уж в небе...

                ****

               Радужным ореолом
               Украсилась нынче Луна -
               Мечтает поэтов пленить...

                ****

               По паутины нитям,
               От ветра дрожащим, бежит паучок,
               Словно матрос по трапу...

                ****

               Долго же  хранит раковина
               Неумолчного моря звуки!
               Вот так и память - прошлое...

               ****

               Листья желтеют в саду,
               Красным горит рябина -
               Лету закрыт проезд.

                ****

               В сияньи полной луны
               Твоя  седина серебрится.
               Душу накрыла грусть...

                ****

               Стайка синичек резвых
               Ссорится у кормушки -
               Как на людей похожи!