Кавказ

Владимир Хомич
       

Вновь Ты, Кавказ!
                Опять тобой
Судьба решается России;
Гордишься лишь самим собой,
Но Рок несешь в себе… Мессии.

И что в тебе – скалы да скалы,
Меж ними в пене бег воды,
Чуть ниже – зелени дубравы,
Чуть выше – мрачные орлы.

В долинах узких минареты,
Эхом – зовущий плач муллы;
Везде следы былой вендетты,
И тут и там в камнях кресты.

Но Ты хранитель сотворения,
Ноя ковчег к тебе снесён,
В тебе намечены свершения       
И в них ты знаньем погружён.

Воспеты лучшими умами
Своих и северных поэтов
Думы твои, а уж веками               
Ждут пленники камней ответов.

Их нет! Покоен грозный лик
Над острой грудою обвалов,
И только птиц парящих крик
Над царством крови и обманов.

Ты помнишь всадников в туманах, –
Доспехи серебром сверкали,
Ты видел море в алых ранах,
Где корабли без мачт блуждали.

Ты вёл по тропам караваны
Купцов, с них брал себе дары,
И грех: безбожников наганы
Знали, увы, твои хребты.

Ты знал Любовь! – когда кинжалом               
Страсть низвергала в пропасть страсть;
Ты горд: молчишь, укрыт обманом…
И в этом суть твоя и власть?

Кавказ, доколе!  Иль навеки
Судья ты всем людским делам?
Откроешь ли презренья веки,
Разверзнешь ль грудь вещим словам?!

Молчат суровые вершины
В прозрачной тайне синевы,
Молчат и тёмные долины,
                холмы…
Что им до бренной суеты.

                Август 2008 г.