Подведение итогов

Татьяна Юрьевская
Слишком поздно для сверки смет,
И подправить нельзя никак.
Ангел, в ножны вложив свой меч,
Давит кнопочку от звонка.
Поздно ухо держать востро,
Метко плюнув соседу в суп.
Все: повестка, и вышел срок,
Собирайся на божий суд.
Сердце сбилось, и страшно аж,
Будто телом потерян вес.
- Разрешается брать багаж?
- Можно совесть. Но если есть.
И прозренья девятый вал
Разметает надежд редут...
Сам сумеешь найти слова
В час,
когда
за тобой придут?
Ведь живущим из века в век
Выпадает особый час.
Я пытаюсь держать ответ,
Раз уж выпало отвечать.
Что, мол, телом и духом слаб,
До обеда любил поспать.
Что не делал другому зла,
Но с добром почему-то пас.
Не старался рубить с плеча,
Не пытался чего украсть.
Даже взяток не получал,
Вот по морде - так пару раз.
Встречным душу не изливал...
В общем, веровал в ерунду.
Очень трудно найти слова
В час,
когда
за тобой придут.
Как другого ни обличай,
Личный опыт, он только твой.
С равнодушием палача
Передернет судьба затвор
И предъявит готовый иск,
Поминальных желая тризн...
(Если храбрый, то обернись,
Если трусишь, то не смотри).
Бросит милостей штуки две,
Время крошки потом подъест.
Распахнется и хлопнет дверь,
Будто кто-то проник в подъезд.
Утомившись, уснет буран,
Лягут наискось тени лип.
Ну, прощаться уже пора.
В дверь
стучатся.
За мной пришли.