Глоток вина смягчает сердце...

Максимова Светлана Борисовна
           * * *

"Глоток вина смягчает сердце", –
сказал мне так седой цыган.
Он с уха сдернул полумесяц
 и уронил серьгу в стакан.
Мы были с ним знакомы с детства
 как мальчик с девочкой… И что ж…
Глоток вина смягчает сердце
 и в сердце входит, словно нож.
Мои вы белые цыгане,
седые до корней волос,
ведь я была любима вами,
как ландыш дикий у колес.
Дитя, подкинутое Богом,
белей беленой конопли.
Собрали мне судьбу по крохам
 и на бездомье обрекли.
И стало мне родней бездомье,
чем тот сгоревший отчий дом.
Есть теплый пепел на ладони
 в рукопожатиии моем.
И тот, кто руку не отдернет,
к губам ладони поднесет –
он, как в пылающий терновник,
в судьбу мою навек войдет.