Памяти кладь?

Владимир Бунин
Для настоящей любви нет преград!
Если не хочешь любовных наград,
Так и живи где всё серо и пусто
И прокисай, как в подвале капуста!

Будешь ходить по друзьям и знакомым,
Будешь казаться успешным и новым,
Будешь слоняться по злачным местам
И появляться то здесь, а то – там!

Только душа твоя будет несчастна,
Как без поливки под зноем цветы,
Так мы устроены – природа властна
Над нами всеми – пойми это ты!

Не отрекайся, пока тебя любят,
Не говори себе: «Это - не та!»
Годы любого когда-то погубят
Только назад не идут поезда!

Будешь корить себя: «Какой же глупый!-
Я навсегда ту любовь схоронил…»
Будешь сидеть один и, глядя тупо,
Всё повторяя, что я был любим,

Но не хотелось менять «вольной» жизни,
Бремя забот на себя возлагать
И по щекам изборожденным брызнет
Толи слеза, толи памяти кладь?