Учись артист, и кости будут целы

Всеволод Самсонов
…жонглёры, жонглерессы, трюкачи,
глотатели огня, волшебники и маги,
канатоходцы, клоуны; носы и парики:
все прибыли в наш  пыльный  городок
среди дорог, такой провинциальный…

и акробаты, расстелив свой выцветший ковер,
то крутят колесо, то с плеч летят как птицы…
о, как же весело вокруг и как смешно,
когда рыдает клоун, и из глаз - водица…

…а вот и фокусник с большой пилой
распиливает шкаф и добровольца,
но всё благополучно – ассистент живой,
лишь  смех толпы  да  радостные лица…

…монеты  собирает цирковой артист,
в подносе мелочь звонкая блестит…
…карманник в тесном лабиринте тел
выделывает трюк  похлеще цирковых…

…уедет  цирк, и сгинет праздный шум,
уйдет восторг, и площадь станет серой,
и дед опять у очага рассказ начнет,
и дым  из трубки  будет снова сизо-белый…               

он скажет небылицу в сотый раз,
про то, чтоб  не сломать ни рук, ни  шею,
артист подбрасывал кота по тыщу раз,
учась кульбитам,  разворотам, пируэтам…

а напоследок  сварит бедолагу в котелке,
не мучаясь, но веря в  предрассудок:
коль съесть кота, так век не унывать,
учись артист, и кости будут целы!

****