Улыбка Джоконды

Андрей Михайлович Нечаев
Не понимаю я в искусстве, наверно Богом не дано
Все рассуждения о прекрасном, про то, про это Полотно
Про копии, оригиналы… ах, ах Малевича «Квадрат»
Быть может я из маргиналов и кто же в этом виноват?

Но  вот случилось быть в Париже, так кости бросила судьба
Три дня…наглажен и подстрижен. Куда пойти?  Сюда, туда?
Ситэ на белом пароходе по Сене быстро обогнуть
Эйфель, Монмартр… побыть в народе и в Лувр конечно заглянуть.

Как под стеклянной пирамидой за два часа везде успеть?
Остановлюсь ка я на главном – на  Мону Лизу посмотреть.
Несусь рысцой по галереям, кто б подсказал куда же мне?
Гляжу Ла Трек и Ботичелли, Ван Гог соседствует с Монэ.

И голова конечно кругом и бег минут не умолим
За той ли дверью иль за этой, сойдусь с намерением своим.
Как будто воздух стал плотнее и ноги замедляют бег
Через глаза Душа взывает – очнись, проснись ты Человек!

Еще шажок и вот случилось! Как это можно объяснить?
Что? Где? Когда? Как получилось? Кто протянул мне эту нить?
Которая связала Души. Какая общность в этом есть?
Еще не видел я Улыбку, но сразу понял Это здесь.

Все замерло в одно мгновение, остановился бег времен
Творец, создатель Моны Лизы печатью Божьей наделен
В его Джокондиной Улыбке, распознается суть вещей
Стою, молчу, как в Божьем Храме и Божий Свет в Душе моей.

28,07,2014