Конь

Евгений Лыткин
       "Вислоухая, тихая осень
       Не спеша, старой клячей бредет."
                Павел Рубцов


По дороге, в грязи по колено,
Старый конь, словно кляча, бредет.
Дома ждет его, может быть, сено,
И хозяин, наверное, ждет.

Хоть бурчит непрестанно желудок,
И ввалились худые бока -
Раньше был он рысак, кроме шуток,
И легко улетал в облака.

Да с таким седоком - хоть на небо,
Хоть до самых немыслимых звезд!
Где он только за жизнь свою не был -
Средь равнин и средь русских берез!

Он,прошедшего века ровесник,
Все хотел отдохнуть было, но...
У него теперь новый наездник -
Видно, так уж судьбой суждено.

И ходи каждый день на работу,
Стой, смотри, как он пишет стихи.
Оседлал бы, промчался галопом
Даже ради единой строки!

Но он пишет с упорством солдата,
Получившего глупый приказ,
И сопит за спиной виновато
Вислоухий, унылый Пегас.