За тоскливость

Трава Сорная
Дни пересыпаны солнцем и склизкой горечью -
Липнут к рукам, оставляя разводы и шрамики.
Мне за тоскливость при жизни поставят памятник,
Если, конечно, к нему не приставят сторожем.

Буду стоять на большой многолюдной площади
Медным укором для всех оптимистов города.
(Или подставкой для стай голубей и воронов -
В общем, не важно с какой, но с тяжелой ношею)

У моего пьедестала весною парочки
Будут встречаться с друг другом и есть пломбирчики.
Осенью кто-то кого-то из жизни вычеркнет,
Чтобы не вспомнить потом до глубокой старости.

На моем фоне - отличная фотография! -
Будут сниматься все семьи с детьми и внуками;
Глупые псы (и собаки порою глупые)
Станут выпрашивать с рук пирожки и вафельки.

Ну а зимой я останусь морозной глыбою,
Снегом засыплет мне плечи, колени, голову.
Холод укутает мягким белесым войлоком
Город, асфальт и открытые раны выбоин.


Я не грущу и не плачу; вцепившись в поручень,
Просто смотрю, как закат багровеет пламенем.
Мне за тоскливость при жизни поставят памятник -
Надо же как-то справляться с такою горечью.