Родиться - это значит жить

Валерий Курганов
Легли на плечи в раз десятки лет,
С потерей близких стал на много старше,
Встречаю чаще утренний рассвет,
А звёзды и луна лишь только краше.

Что ни зима, длиннее каждый раз,
А осень непроглядней и темнее,
Всё с большим трепетом я жду экстаз,
Весны, а он всё звонче и милее.

У леса и вдоль речки, ивняка,
Острее запах и коры и почек,
По прежнему ещё крепка рука,
Но запершит у горла вдруг комочек.

То память лет вершит свои дела,
И от счастливых здесь воспоминаний,
Почувствуешь как горечь пролегла,
Но всё ж весна нас лечит от страданий.

Долечит время продолжая бег,
Спирали всё плотней в кольцо сжимая,
Жизнь так устроена, всему свой век,
Для мотылька и дерева, и края...

Родиться для того, чтоб умереть?
Печальней нет истории на свете,
И даже звёзд иссякнет свет, заметь,
И смертно всё на нашей здесь планете...

Но вспыхнет вновь рождённая звезда,
Для жизни подготовит эстафету,
Нить жизни не прервётся никогда,
И заселит далёкую планету.

Родиться - это значит созидать,
И в поле семена свои оставить,
Посеяв их в земле с надеждой ждать,
Когда взойдут и листики расправят.

И счастье обрести коль смог детей,
Их воспитать и на ноги поставить,
Пусть обкатала жизнь, ты стал мудрей,
Судьбу и небо надо лишь восславить.

Родиться- это значит надо жить,
Работать в радость пожиная поле,
А сколько лет под солнцем нам здесь быть,
У каждого своя судьба и доля.

       март 2000 г.