Камешки

Евгений Тимпан
Это было в конце 80-х. Два студента Самарского политеха  решили
в перерыве между парами покрутить круг  Бенхэма  под объективом 
чёрно-белой видеокамеры на преподовском столе.  И к своему
изумлению обнаружили, что на экранах всех чёрно-белых мониторов,
которые были включены в аудитории, завертелись радужные круги. 
Цвета были слабые, но…
Затем  последовала заполуночная бессонница  в обнимку
с калькулятором  Б3-34  на предмет идеи - как же надо
изменить схему строчной развёртки чёрно-белого телевизора, чтобы
тот стал цветным.
Бдения ни к чему не привели в итоге, зато невыспавшийся
мозг весь последующий день крутил какую-то бестолковую
навязчивую песенку  (см. выше).