Под гнетом сомнений

Не Романтик
Эх, не зайти б за грань ума,
Да кто бы знал, где эта грань.
Сомнений черный лоскут – тьма,
Лекало, чтоб чинить обман.

Тесьма эмоций,  плотный строй
Стереотипов, догм, привычек.
Приют для скверны - дух людской,
Превозносящий свою личность.

Извечны поиски себя
В стремленьи лучшим стать с рожденья.
Быть может, мы дождемся дня
На стыке скорби с провиденьем,

Чтоб груз сомнений с себя снять,
И задних мыслей не имея,
Простую истину принять
И отделить зерно от плевел.

Казалось просто – жди и верь,
Превозмогая гнет томлений,
Что распахнется рая дверь
Перед крылом святых учений.

Но сложность в том, что дух наш слаб,
А тела стать пытает разум:
Я - ученик, мечтатель, раб?
Ответы дайте – все и сразу.