Шагал

Елена Элентух
Мы пролетаем  над  землёй 
зелёной, тёплой. Трав  густой, 
не запах, дух стоит недвижно.

Еврейский мальчик плохо стрижен
и плохонько одет, но весел,
бежит к реке. Отрывки песен
ни в лад, ни в склад гундосит громко.
Вот наземь лапсердак, ермолка,
исподнее от старших братьев,
рубаха из девчачьих платьев.
Где кожа светится молочно,
веснушки въелись в спину прочно.
Пах обжигает ключ студеный.

Нас видит в небе. Изумлённый,
взмахнул рукой уже в падении,
как кистью.

Было  озарение –
летели бесприютно души,
держась за руки. 
Мальчик слушал
и слышал  ровный гул печей,
и тихий плач, ещё ничей,
сочился, будто дым, сквозь щель…
"Шма Исраэль!"*

*главная и самая первая из известных библейских молитв - "Шма Йисраэль" ("Слушай Израиль"), с этой молитвою евреи идут на смерть, это первая молитва, которой учат ребёнка.