Мандельштаму

Василий Муржа
Может, не стоило рисковать-то так?
Лет через сорок стихи - ко времени.
Да только осторожный Борис Пастернак
Не получит Нобелевской своей премии.

Есть приговор и на деле штамп.
И Ты, неповторимый - место под нарами ищешь.
Может, не стоило,  Мандельштам,
Погибнуть за рифму "голенища - усища"?

Но что-то, вопреки желанию жить, у нас внутри -
Заставляет нас перед барышнями... попискивать,
Или говоришь себе: "В прицел посмотри!",
Или... пописывая - приговор себе подписывать.

Мотыльком на огонь лишь можем летать,
И наша погибель - наши амбиции.
Я понимаю тех, кто осмелился оружие взять,
И слушает внутренний зов под тонкой амуницией.