Мама. Непридуманная история

Марина Воробьева 5
На опустевшей детской площадке на качелях сидела хорошенькая маленькая девочка и горько плакала. Не громко, но как-то безутешно, и что совсем уж не подходит к данной ситуации – красиво.
Периодически ее всхлипывания прерывались такими же тихими призывами «мама», «мама».
На противоположной стороне площадки сидела парочка.Они поглядывали на девочку, но не пытались подойти и успокоить ее.
Иногда девочка делала попытки слезть с качелей. Но качели начинали раскачиваться, земля становилась дальше,  и видимо, этой крохе становилось так страшно, что она еще теснее прижималась к сидению  и крепче сжимала поручни.
Вдруг со скамейки, которая была скрыта от меня ветвями деревьев, кто-то поднялся.
Баскетбольного роста женщина подошла к качелям и встала напротив, широко расставив сильные ноги. Загорелые плечи и черная  майка «борцовка»  придавали ее спине вид   штангиста тяжеловеса.
Девочка потянулась к женщине, но качели опять качнулись, и она в испуге прижалась к сидению. Теперь она реже всхлипывала, и все чаще  слышалось ее - «мама» «мама».
Девочка подняла вверх свою хорошенькую головку, пытаясь увидеть лицо возвышающейся над ней женщины, заглянуть ей в глаза.
Со стороны это выглядело так, будто кто-то пластмассовыми шариками из игрушечного пистолета пытался пробить бронированное стекло.
Наконец, женщина сделала несколько шагов  и … села на соседние качели.
Цепи натянулись, но выдержали. Казалось, металлические конструкции прогнулись, но выдержали и они.
Накачавшись, женщина встала, но пошла не к девочке, а в противоположную сторону  –  к песочнице. Не торопясь, собрала в пакет игрушки.
Затем подошла к девочке и как-то нехотя начала раскачивать качели.
Покачав минуты две, она сняла девочку с качелей и, взяв ее за руку, повела с площадки.
Девочка не плакала, только шмыгала носом, будто у нее насморк, и иногда глубоко вздыхала, как старый, долго проживший человек.

Детская память избирательна, и вряд ли девочка  забудет этот случай.

И в памяти останется, - ее мама не поможет, даже если это ей не трудно...

Не знаю, захочется ли когда-нибудь этой девочке рассказать маме о своих друзьях и подругах, о своих делах в школе... о своей первой любви...

И в трудную минуту, когда потребуется настоящая, серьезная помощь, обратится ли она за этой помощью к маме, а не к чужим, посторонним людям?

Много вопросов возникло у меня, когда я смотрела им вслед.
Но ответы на все эти вопросы может дать только время...