Подарок из Эссена

Элла Крылова
Татьяне Ивлевой

Японская вазочка, с виду такая простая,
словно бумажных журавликов стая.
Но простота есть изысканности залог.
Жаль, не прочесть мне
                иероглифических строк,
в столбик составленных - видимо, тут стихи.
И мерещится Ицукусима, красных клёнов верхи
и служители в белом - любезное сердцу синто!
И не забыт самурайский дух бусидо.

Осень придёт, я возьму красного клёна листок,
в томик Басё положу - пусть он высохнет между строк.
В вазу поставлю его и до будущей осени буду
любоваться листочком в изысканной вазе
                и славить Будду.
Снова осень придёт, и вновь станет красным клён.
Свой ритуал буду я повторять до конца времён.
Кончатся времена, и настанет вечность,
такая же круглая,
           как вазы японской млечность.

Таня, в юдоли страданий видали мы виды,
и возродимся, я верю, на Чистой Земле Амиды.
Ну, а пока мой поклон вам в германский Эссен.
Свидимся мы в раю, если рай существует, если...

29 июля 2014