С тихой нежностью печальной...

Елизавета Мартынова
С тихой нежностью печальной,
С неизбежностью шальной
Город белый, самый дальний,
Предстаёт передо мной.

Перестуки электричек,
Шумный, равнодушный люд –
Словно тысячи привычек
Вместо тех, кого люблю.

Мимо сердца пролетают
Одинокие дома,
Самолёты в небе тают –
Им небесный купол мал.

Странно: я куда-то еду,
Забывая, для чего,
И летит за мной по следу
Память сердца моего.

Что прошло, так ясно вижу,
Прикасаясь к тишине –
Город нежный, самый ближний,
В инее, как в седине.

Каждой ветки свод воздушный,
Кроткой улицы изгиб
Так душе моей послушны,
Словно просят: «Сбереги».

Потому и сберегаю
Снег прозрачный навсегда
И опять бегу по краю,
Ускользаю, ускользаю,
Словно талая вода.