Контрольный улей

Николай Савостин
В прибое цветения пчелам разгулье,
День зноен и липовым цветом пропах.
На улочке пасеки крайний из ульев
Приподнят слегка на контрольных весах.

Весы, что обычны под крышей амбара,
Где бочки, мешки,-
           неожиданны здесь.
Попробуй с их помощью граммы нектара,
Добытые грузными пчелами, взвесь.

Но как подскочило весов коромысло
От тяжести вольного промысла пчел.
Орудуя гирями,
         пасечник в числа
Секреты цветения не перевел.

Как шатко, как все переливчато в мире.
Уж ночь, а закат не уймется никак.
И этот, стремящийся с помощью гири
Вселенную уравновесить, чудак.