В. Баренц

Галина Григорьевна Шаповал
Лютый ветер, шторм, туманы-
Ледовитый океан
По корме снуют голландцы,
Виллем  Баренц – он упрям.
Стран полярных наблюденье,
Мореплаватель тот вел
И исследовал те земли -
Не летал здесь и орел.
Им Поморы помогали:
Рыбой, хлебом и водой
Болезни тех одолевали,
Заметало стан пургой.
Льды прохода не давали-
Холод, голод и нужда,
Но карту стран они создали -
И путь открыли навсегда.            25.01.2013.