Клешнин Василий вторая редакция

Аксана Островская
Был вечер много лет назад.
Отглажен китель тёмно синий.
Грудь отливала золотом наград,
Родных волос струился иней.

Широкой строчкой приметали воротник
Глаза слепые в свете тусклой лампы.
Лоскут был дорог, словно золотник,
Его лилеяли натруженные пальцы.

Ах, бабушка, отдай -- я помогу!
Отказом гордый взор ответил:
"Сама должна я, внучка, потому
Что дедушка наш должен быть приметен:

Сзывает завтра мэр его однополчан.
Накормит ветчиной с картошкой,
И чтоб порадовать сельчан,
Напоит боевой их стошкой".

Победе будет шесть десятков лет.
Посмотрим мы по "Первому" каналу
Парада строй и блеск от эполет,
И подивимся танков арсеналу.

С банкета дед вернулся сыт и рад,
Кряхтя по-старчески, рассказ заводит.
"Бедро я променял на Ленинград.
Пусть средь народа слухов много ходит.

В Войну я птиц крылатых починял...
И с рёвом диким в небе выли самолёты.
Героев град я, внуча, защащал...
Назад не все вернулися пилоты..."

Когда-то я, держа пред внуками ответ
Кто честь и славу даровал России,
Скажу, что волю отстоял мой дед,
Починщик, рядовой Клешнин Василий.