Поль Валери. Плыви

Виталий Леоненко
Мне кажется, я вновь обретаю, вновь познаю себя всякий раз, возвращаясь в эту всемирную воду.
Я ничего не смыслю в трудах жнеца и виноградаря. «Георгики» ничем не отзываются во мне.
Но ввергнуться в толщу, предаться движению, трудиться каждой точкой, от затылка до кончиков пальцев ног; ввинчивать тело в глубину этого чистого вещества, глотая и выпуская изо рта божественную горечь – для моего существа это игра, сравнимая с любовью, действие, где мое тело становится всецело знаками, всецело силами, как рука, что сжимается и разжимается, говорит и действует.
Сейчас мое тело целиком отдает себя, и вновь берет обратно, познает себя, тратит себя и готово растратить без остатка. Мое тело возбуждает ее, охватывает ее, сжимает, опьяняясь жизнью и своим свободным движеньем, любит ее, обладает ею, порождает с нею тысячу удивительных мыслей.
С нею – я человек, каким хочу быть. Мое тело становится прямым орудием ума, и при этом творцом всех его замыслов. Все обретает для меня ясность.
В полноте, до предела, я понимаю, чем бы могла быть любовь. Избытком реальности!
Ласки – познания. Всё, что делает любовник – разве это не образцы для творчества!
Плыви же! Бросайся в волну, что катится на тебя, катится с тобой, разбивается, и влечет тебя.





___________________________________

Анри Матисс. Развевающиеся волосы