Милость

Виталий Леоненко
               


                …тело становится всецело знаками, всецело силами,
                как рука, что сжимается и разжимается, говорит и действует.

                Поль Валери. Nage…



Небо алмазными крыльями радостно билось,
капли взметая белыми мотыльками.
Тело парило, Оке отдаваясь на милость.
Плыли глаза волокнистыми облаками.

Волос воды надвое расплетался, и локон
каждый светился во мне, точно локон любимой.
Солнцем последним цвело корабельное око.
Пена вилась за кормою. Сквозь рокот
тени переливались пером голубиным.

Вверься минуте, вживись, – ведь не это ли счастье:
груди упругой реки под твоими руками.
Брызги иль слезы…
                Но как они чёрны - у чайки
острые крылья над перистыми облаками! 







______________________________

Анри Матисс. Икар. 1947